返回联盟首页 | 共产党员网

 
首 页 先锋动态 基层党建 干部人才 电教远教 党员教育 党建资料库
安徽省党员干部
现代远程教育
安徽先锋
微讯
安徽先锋
手机报
《共产党人》
党建电视栏目
安徽先锋
网视
安徽先锋
微讯视频号
当前位置: 首页 > 淮舜先锋网 > 电教远教
龙泉街道:“远教+三度”蓄能电教远教质效双升
时间:2024-05-06 10:38:56     来源:龙泉街道

QQ图片20240430162320

QQ图片20240430162331

  近年来,淮南市田家庵区龙泉街道坚持把电教远教工作作为党员教育的重要抓手,深挖电教远教覆盖广度、教育管理精度、学用结合角度,不断推动电教远教学用工作走深走实,切实为基层党员干部群众“充电赋能”。

  “远教+广度”,立体矩阵全覆盖。夯实阵地建设。在阵地布局体系的架构上,以“小而精、微而全”为目标,构筑“量体裁衣”的点阵式立体矩阵,对街道12个远教终端站点进行“大调研、大体检、大提能”,按照“场地空间好、设施配套全、环境档次高、文化特色鲜”的提档标准,补足硬件短板,定期把优质、鲜活、生动的党员教育资源“打包”送进阵地,利用信息化手段匹配需求清单和资源清单,推动阵地服务升级扩容。紧抓阵地基础。扎实做好站点电视、投影设备、远教大屏等播放设备及日常设施的配套管理工作,积极联合本地电信、移动等业务公司,进一步完善“站点管理员+设备维修员”保障机制,优化“上报-维修-反馈”流程,做到日常巡视维护,故障及时维修,确保各站点网络通畅,平稳运行;规定每周三或每周五下午为远程教育固定学习日,每月的28日为远程教育集中学习日,按照每月开机学习不低于4次,每次不低于1小时的学习要求,规范远程教育站点学习时间,进一步明确任务表和路线图,确保全街道12个远程教育站点开机率达100%。

  “远教+精度”,按需施策显特色。推动精细化管理。每个站点配备2名管理员、信息员,坚持选用文化素质高、有一定文字功底的“两委”干部,日常工作中做好传帮带,帮助指导新进人员了解熟悉先锋系列平台的用稿需求、万村网页日常维护的注意事项,定期举办业务培训会,针对信息撰写、报送渠道、网站操作、信息内容安全等业务知识事项进行面对面培训,充分发挥先锋系列平台在党员远程教育中的独特作用,及时总结提炼出“好点子”“新方法”,不断提升稿件质量,宣传身边典型人物、典型事例。探索精准化发力。实施“远教+支部+党员”模式,把贴近党员实际,能满足党员不同需求的教学模式通过网站宣传带到群众身边,从功能定位、风格设计、服务项目等方面进行指导,街道党组织主动对接党员群众需求,积极引入各类资源进驻阵地,通过做强功能、做实服务、做好项目,推动阵地内涵式发展,截至目前,结合先锋系列平台运用,开展教育活动30余次,组织“百部精品微党课进基层”座谈活动2次,受教育党员群众达800余人。

  “远教+角度”,学用结合增实效。找准学以致用角度。紧紧围绕服务党员、服务群众、服务发展这一主线,充分利用远教站点、远教微信、党员教育微平台等远教平台的资源优势,综合运用图片、视频等多种课件形式,以解决广大居民在生产生活中的实际问题为导向,精心挑选通俗易懂的惠民政策、法律法规、劳动技能、科技文化等方面的优秀课件作为教学资源,将鲜活的媒体课件与居民的自身实际相结合,定期对街道、社区干部进行集中专题培训充分发挥远教终端站点丰富的教学资源优势。拓宽学用结合满意度。坚持把“学”与“用”有机结合起来,做到学以致用,用以促学,构建开放自主、氛围浓厚的沉浸式理论学习空间,推动党员教育浸润到城市人文环境中、融入到市民生活情境中,以各社区党建文化活动广场为圆心,全面推广“红色电影下基层”活动,注重发挥远教广场、安徽先锋网视、淮舜先锋等新媒体优势,切实把系列栏目、精品课件搬上云端、搬进群众家门口,2024年以来,已播放电教片192部,覆盖党员群众3000余人次。(姚玄)

  

 
主办单位:中共田家庵区委组织部   地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备14003209号-1      皖公网安备 34040302000445号
联系电话:0554-2698096   电子邮箱:zgtjaqwzzb@126.com   邮编:232001